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Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole
option systèmes à dominante élevage

Le bac pro CGEA permet de prendre en charge un élevage bovin, porcin, de gibier, etc. ou de diriger une exploitation agricole de polyculture et élevage.

Il forme à choisir les animaux lors de l'achat, surveiller la reproduction, assurer la nourriture, les soins, la traite ou la tonte, l'entretien des locaux.

Le plus souvent, ces travaux se font en parallèle avec la culture des terres produisant le fourrage, avec la récolte et le stockage.

L'exploitant a également appris à utiliser et entretenir le matériel agricole : trayeuse, tracteurs, moissonneuse-batteuse, systèmes de distribution de nourriture, ventilation, etc. À cette fin il aura acquis les notions de mécanique, électricité, soudage, etc.

Gestionnaire d'entreprise, il est en mesure de prendre les décisions, choisir son mode de production, ses fournisseurs, négocier ses achats et ses ventes. Il doit également suivre la comptabilité de l'exploitation et établir des prévisions.

Selon la taille de son exploitation, il peut employer un/des salariés. Certains agriculteurs décident de s'associer en GAEC (groupement agricole d'exploitation en commun).

  • Baccalauréat professionnel agricole
  • Niveau IV (Bac)
  • Agriculture

Objectif

Ce diplôme forme des responsables d'exploitation. Il permet de bénéficier des aides de l'Etat à l'installation des jeunes agriculteurs.

A propos de l'option :

L'option systèmes à dominante élevage forme des professionnels de la conduite d'élevage, maîtrisant l'alimentation, la reproduction et le contrôle de l'état de santé des animaux. Le programme comprend des enseignements en zootechnie, agronomie, conduite de cultures associées destinées à l'alimentation animale mais aussi en agroéquipements et économie-gestion de l'entreprise.

Pour en savoir plus:


Ce bac pro se prépare en trois après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTSA. Quelques CS sont aussi accessibles.

Les objectifs :

Ce bac pro forme des élèves à devenir responsable d'une exploitation agricole en élevage ou polyculture-élevage. Bovins, porcs, volailles ou gibier... les enseignements portent sur les techniques d'élevage : composition d'une alimentation adaptée à l'âge et la race des animaux, surveillance de la santé et du comportement, soins, contrôle de la reproduction, réalisation de la traite ou de la tonte...

La formation aborde aussi les productions végétales. Le plus souvent, l'exploitation comporte des terres qui produisent le fourrage ou les céréales destinés à l'alimentation des animaux. Des cours sont consacrés au stockage des productions et à la maîtrise des installations mais aussi à l'utilisation et l'entretien des bâtiments et du matériel agricole : tracteurs, moissonneuses-batteuses, trayeuses, systèmes de distribution de nourriture, ventilation...

Les connaissances acquises en gestion permettent à l'élève de prendre toutes les décisions concernant la conduite de l'entreprise, le choix du mode de production, des fournisseurs, les décisions d'investissment... mais aussi de suivre la comptabilité et les dossiers administratifs de son exploitation et d'établir des prévisions. Il est préparé à négocier ses achats et ses ventes.

Les débouchés :

Le bac pro permet l'obtention de la capacité professionnelle agricole (CPA) nécessaire pour obtenir les aides de l'État et s'installer comme jeune agriculteur. Les titulaires du diplôme peuvent aussi devenir employés hautement qualifiés sur une exploitation agricole ou en coopérative.



Carte des compétences

Où se former ?