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Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole
option vigne et vin

Ce bac pro forme des élèves à devenir responsables d'une exploitation viticole. Les enseignements portent sur la mise en place d'un vignoble et la maîtrise de toutes les étapes du travail de la vigne, de la taille à la récolte. Pour la partie travail en cave, l'élève apprend à contrôler la transformation du raisin, de la récolte jusqu'à la mise en bouteilles.

Les connaissances acquises en gestion lui permettent de prendre toutes les décisions concernant la conduite de l'entreprise, le choix de son mode de production, de ses fournisseurs, et les décisions d'investissement... Il est préparé à suivre la comptabilité et les dossiers administratifs de l'exploitation, à établir des prévisions et à négocier des achats et des ventes.

Ce bac pro permet l'obtention de la capacité professionnelle agricole (CPA) nécessaire pour obtenir les aides de l'État et s'installer comme jeune agriculteur. Les titulaires du diplôme peuvent aussi devenir employés hautement qualifiés sur une exploitation viticole ou dans une coopérative, plus rarement dans un organisme para-agricole, chez un négociant ou en laboratioire d'œnologie.

  • Baccalauréat professionnel agricole
  • Niveau IV (Bac)
  • Agriculture

Objectif

Ce diplôme forme des responsables d'exploitation. Il permet de bénéficier des aides de l'Etat à l'installation des jeunes agriculteurs.

A propos de l'option :

L'option vigne et vin permet d'assurer la conduite d'un vignoble et de maîtriser les processus d'élaboration du vin. Au programme de la formation : bases scientifiques, implantation et conduite d'un vignoble, processus d'élaboration et d'élevage des vins, choix et utilisation des équipements, vin et terroir...

Pour en savoir plus:


Ce bac pro se prépare en trois après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTSA. Quelques CS sont aussi accessibles.

Les objectifs :

Ce bac pro forme des élèves à devenir responsables d'une exploitation viticole. Les enseignements portent sur la mise en place d'un vignoble et la maîtrise de toutes les étapes du travail de la vigne, de la taille à la récolte. Pour la partie travail en cave, l'élève apprend à contrôler la transformation du raisin, de la récolte jusqu'à la mise en bouteilles.

Les connaissances acquises en gestion lui permettent de prendre toutes les décisions concernant la conduite de l'entreprise, le choix de son mode de production, de ses fournisseurs, et les décisions d'investissement... Il est préparé à suivre la comptabilité et les dossiers administratifs de l'exploitation, à établir des prévisions et à négocier des achats et des ventes.

Les débouchés :

Ce bac pro permet l'obtention de la capacité professionnelle agricole (CPA) nécessaire pour obtenir les aides de l'État et s'installer comme jeune agriculteur. Les titulaires du diplôme peuvent aussi devenir employés hautement qualifiés sur une exploitation viticole ou dans une coopérative, plus rarement dans un organisme para-agricole, chez un négociant ou en laboratioire d'œnologie.



Carte des compétences

Où se former ?